Newcomer X-Mas 2024
28 Am 6. Dezember ist Nikolaustag, ein echter Höhepunkt der Adventszeit für Groß und Klein. Ein Tag, viele Bräuche: MIT DEM NIKOLAUS RUND UM DIE WELT In Deutschland werden bereits am Abend des 5. Dezem- bers die Stiefel vor die Haustüre gestellt. Am nächstem Morgen befinden sich darin Süßigkeiten wie kleine Scho- koladennikoläuse, Nüsse, Obst und kleine Geschenke. In Luxemburg hingegen wird Nikolaus groß gefeiert. Die große Bescherung, wie sie bei uns zu Weihnachten üblich ist, findet dort am 6. Dezember statt. Der luxem- burgische Nikolaus nennt sich „Kleeschen“. In Kroatien feiert man stattdessen nicht mit Geschenken. Der Niko- laustag wird hier als „Sveti Nikola“ bezeichnet. Es wird ein Bootsrennen veranstaltet, um die Heiligen zu ehren. Als Opfergabe wird ein Holzboot verbrannt. Kulinarisch geht es in Bulgarien zu. Am Abend wird gebratener Fisch und dazu Nikolausbrot serviert. Die Gräten werden nach dem Essen verbrannt, vergraben oder in einen Fluss gewor- fen. In Österreich gibt es neben dem Nikolaus die so- genannten Krampusse, seine schaurigen Begleiter, deren Aufgabe es ist, die Unartigen zu bestrafen. In Dörfern und Städten werden Krampusumzüge veranstaltet, bei denen verkleidete Krampusse mit Ketten, Glocken und Ruten durch die Straße ziehen und für Schrecken sorgen. In der Schweiz wird der Nikolaustag als „Samichlaustag“ be- zeichnet und als Familientag mit Kaffee und Kuchen oder gar einem Festessen gefeiert. In einigen Familien kommt der Samichlaus und sein „Schmutzli“ (Gehilfe) sogar per- sönlich zu Besuch. Ihnen wird dann ein „Samichlaus-Versli“ (Gedicht) von den Kindern vorgetragen. Als Dank gibt es Nüsse, Mandarinen, Schokolade und kleine Geschenke. Egal wo gefeiert wird, ein Stückchen leckere Schoko- lade passt garantiert immer. Ob für die Kinder zum Naschen oder für Erwachsene als Mitbringsel. Noch besser kommt die Schokolade garantiert mit persön- licherWerbebotschaft an.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Nzc0MzQw